Sekilas SMK

gedung smk maarif nu 01 wanasari

Nahdlatul Ulama sebagai organisasi kemasyarakatan yang bergerak dalam pembinaan umat tidak hanya lewat majlis – majlis ta’lim semata akan tetapi juga diperlukan adanya inovasi dalam berdakwah salah satunya adalah lewat lembaga pendidikan formal untuk membentuk peserta didik yang berkepribadian dan cerdas baik secara IQ maupun Emosional.

Selaras dengan kebijakan Otonomi Daerah, maka pemerintah daerah memiliki peran yang sangat besar dalam menentukan kebijakan mutu pendidikan, hal ini akan membuat mutu pendidikan antara Kabupaten/Kota yang satu dengan yang lainnya menjadi beda, terlebih lagi adanya perbedaan potensi setiap Kabupaten/Kota juga sangat mempengaruhi pelaksanaan pada sektor pendidikan khususnya Pendidikan Kejuruan

Pendidikan di tingkat sekolah menengah yang menghasilkan SDM yang dikehendaki di dunia kerja pada saat ini sangat diperlukan. Mengingat bahwa bagian terbesar dari tenaga kerja adalah mereka yang berpendidikan menengah ke bawah. Disamping itu biaya untuk melanjutkan ke perguruan tinggi dirasakan sangat berat oleh masyarakat dunia kerja sekaligus menyesuaikan kemampuan masyarakat untuk mendidik putra-putrinya.

Disamping itu telah adanya Sekolah lanjutan Tingkat Pertama dengan jumlah 4 SMP Negri di Kecamatan Wanasari, 2 SMP Swasta di Kecamatan Wanasari, 4 MTs Swasta di Kecamatan Wanasari.  Serta Jumlah SMK di Kecamatan Wanasari baru ada 1 SMK swasta padahal kecenderungan masyarakat untuk memilih pendidikan yang cepat mendapatkan pekerjaan bagi putra-putrinya, sangat tinggi sekali, serta SMK Ma’arif di Kecamatan Wanasari belum ada.

Berangkat dari realita tersebut maka Majlis Wakil Cabang NU Wanasari Kabupaten Brebes membangun sebuah Lembaga Pendidikan kejuruan yaitu SMK Ma’arif NU I Wanasari, berupaya untuk memadahi dalam meningkatkan ketrampilan, pemahaman, penghayatan serta pengamalan syari’at dan nilai-nilai agama serta upaya menciptakan generasi muda yang berakhlak mulia, jujur dan bertanggung jawab serta untuk memenuhi dan menghasilkan calon kerja pada tingkat menengah berpotensi untuk dapat menghasilkan SDM yang berkualitas.

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Ma’arif NU 1 Wanasari pertama kali berdiri dan menerima murid baru pada Tahun 2010 menempati MADIN AL-FALAH Kertabesuki yang berada di Desa Kertabesuki, Upaya tersebut mendapat respon positif dari masyarakat, sehingga masyarakat bersedia menjadi penyumbang dalam soal pendanaan, baik untuk fisik maupun non fisik. Sehingga pada Tahun 2011 membangun gedung Baru di tanah waqaf MWC NU Wanasari di desa Pesantunan Kecamatan Wanasari Kab. Brebes.

0 Response to "Sekilas SMK"